Концепция костного банка LOBATOR зародилась 1993 году в связи с нарастающими проблемами в области трансплантационного материала, к числу которых относились: передача вирусных и бактериальных заболеваний, опасения по поводу качества гамма-облучений кости, затраты на покупку материала из банка костной ткани, а также среди прочих проблем – отсутствие общепринятых стандартов в процессе обработки материала из банка тканей. Начиная с 1993 года, во всем мире используется более 600 аппаратов LOBATOR и проведено более 200 000 успешных операций с использованием заготовленных аллотрансплантатов.
В системе LOBATOR используется метод термической обработки, с помощью которого, в клинических условиях, во время артропластики, представляется возможным получить головку бедренной кости живого донора. В результате, полученную кость, после предварительного обследования донора и его согласия, помещают в аппарат Lobator для обработки.
Процесс термической обработки в системе LOBATOR длится 94 минуты, в ходе которого, в течение 15 минут головка бедренной кости достигает температуры, по меньшей мере 82,5 градусов Цельсия. Данная температура обусловливается двумя факторами:
- в ходе исследований подтверждено, что температура 82,5 градуса по Цельсию, на протяжении, по крайней мере, 15 минут способна убить ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВИЧ-1/0, гепатит B, гепатит C, HTLV, сифилис, CVP, ЦМВ, BVDV и вегетативно-патогенные бактерии человека;
- достигая вирусной и бактериальной инактивации, данная температура не повреждает кость.
Система костного банка LOBATOR предназначена для термической дезинфекции аллотрансплантатов головки бедренной кости от живых доноров диаметром до 56 мм.
Система костного банка LOBATOR проверена и одобрена для использования как безопасный метод вирусной инактивации кости живого донора в разных странах мира. Клинические испытания в Российской Федерации проведены на базе РНИИТО им. Р. Р. Вредена.
Особенности cистемы для термической обработки аллогенных костных трансплантатов LOBATOR:
- обеспечивает эффективную обработку костной ткани;
- позволяет уйти от повторного тестирования донора;
- нет необходимости в долгосрочном карантине;
- технология обработки обеспечивает сохранение биологических и механических свойств кости;
- производство, обработка и хранение трансплантатов осуществляется в ЛОКАЛЬНОМ костном банке самой клиники.